Онкомаркер СА 19-9 (рак поджелудочной железы, желчного пузыря)
Срок выполнения, дней: 1
Код исследования: A140
СА-19-9 – гликопротеин, обнаруживаемый в фетальном эпителии поджелудочной железы, желудка, печени, тонкой и толстой кишки, легких. СА 19-9 выводится исключительно желчью, поэтому даже незначительный холестаз может быть причиной значительного повышения его уровня в крови. Результаты анализа на определение CA 19-9 могут помочь в диагностике и контроле пациентов с карциномой поджелудочной железы (чувствительность 70-87 %). Корреляция между массой опухоли и результатами анализа CA 19-9 отсутствует. Тем не менее, пациенты с уровнями CA 19-9 в сыворотке, превышающими 10000 Е/мл, почти всегда имеют дистальные метастазы. При гепатобилиарной карциноме чувствительность теста CA 19-9 составляет 50-75 %. Сопутствующее определение CA 72-4 и РЭА рекомендуется в случаях карциномы желудка. Повышенные значения СА 19–9 встречаются в 70–80 % случаев рака поджелудочной железы, в 50–60 % случаев заболеваний раком желудка, в 60 % гепатобилиарных опухолей, в 30 % опухолей прямой кишки, а также у некоторых пациентов с раком молочной железы, яичников, простаты, легких. Повышенные значения CA 19-9 также обнаруживаются при некоторых доброкачественных и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а так же при кистозном фиброзе.
Подготовка пациента: Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя и курение.
Ограничения: У пациентов, получающих лечение высокими дозами биотина (> 5 мг/день), следует брать пробы не раньше чем через 8 (восемь) часов после последнего введения биотина. В редких случаях возможна интерференция из-за чрезвычайно высокого титра антител к аналит-специфичным антителам, стрептавидину или рутению. Состав тест-системы позволяет свести к минимуму эти эффекты.
Материал: Сбор сыворотки должен производиться с использованием стандартных пробирок для образцов или с помощью пробирок с разделяющим гелем. Li-, Na-, NH4+гепарин и K3-ЭДТА плазма. Не использовать плазму, обработанную цитратом натрия.
Стабильность пробы: 30 дней при температуре 2-8 °C и один месяц при температуре -20 °C. Замораживать только один раз.
Метод: электрохемилюминесцентный.
Анализатор: Сobas e411.
Тест – система: CA 19.9 Roche Diagnostics (Германия).
Референсные значения (норма):
Коэффициент пересчета:
Ед/мл = кЕд/л.
Основные показания к назначению анализа:
1. Мониторинг течения заболевания, доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой терапии карциномы поджелудочной железы;
2. Наблюдение за пациентами с возможным рецидивом рака желудка — в сочетании с РЭА (раково-эмбриональным антигеном);
3. В комбинации с РЭА при наличии отрицательных карцином толстого кишечника.
Интерпретация результатов:
Повышение уровня CА 19-9
Онкопатология (значительное повышение уровня):
1. Рак поджелудочной железы (чувствительность 70 -100 %);
2. Рак желчного пузыря или желчных путей и первичный рак печени (при раке гепатобилиарной системы чувствительность - от 22 до 51%.);
3. Рак желудка;
4. Колоректальный рак;
5. Рак молочной железы;
6. Рак яичников, матки.
Соматическая патология (незначительное повышение обычно до 100 Ед/мл, реже до 500 Ед/мл):
1. Острый и хронические гепатиты;
2. Холелитиаз (желчнокаменная болезнь);
3. Холецистит;
4. Цирроз печени;
5. Муковисцидоз.
СА 19-9, Eд/мл
0-34