17
лет на рынке лабораторных услуг
1 000+
наименований
исследований
30+
отделений
26%
настолько наши цены в среднем ниже конкурентов

Антитела IgG к Глиадину (Ат IgG к Глиадину )

Цена: 395 грн.

В корзину -10%

Срок выполнения, дней: 1-6

Код исследования: IА156

Антитела к глиадину IgG - один из показателей «глютеновой энтеропатии» (целиакии). Основные показания к применению: диагностика целиакии у детей, чаще в возрасте 6-12 месяцев (частый пенистый стул с резким запахом, светлого цвета, большой живот и др. признаки), оценка соблюдения безглютеновой диеты.


Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) - наследственное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином - компонентом белка глютена, поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Глютен - белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки особые свойства - «эластичность» и пышность. В других злаковых - рожь, ячмень, овес содержатся похожие на пшеничный глютен белки. Они имеют другие названия, но обычно, именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.

Целиакия принадлежит к числу тяжелых наследственных заболеваний. Встречается достаточно часто среди детей (1:3000-1:300). Поскольку возникновение заболевания обусловлено поступлением с пищей глютена, то единственный патогенетически обоснованный способ лечения - назначение диеты. Диета основана на полном исключении глютена (безглютеновая диета). Обязательным условием эффективности такой диеты у детей, больных целиакией, является гарантия полного отсутствия глютена в их пищевых рационах. В связи с этим, следует подчеркнуть, что глютен (смесь растительных белков глиадинов (проламинов и глютелинов), является естественным компонентом некоторых видов зерновых например, пшеницы, овса, ржи, ячменя.

Глютен может входить в состав различных продуктов промышленного выпуска, в том числе продуктов детского питания, в составе дополнительных компонентов этих продуктов (муки, круп, крахмала).

В консервированные мясные, рыбные и плодоовощные пюре для детского питания, колбасы, сосиски, мороженое и другие продукты, в качестве формообразователя часто вносят крахмал, который при плохой очистке может содержать следы глютена. Поэтому эти продукты должны быть полностью исключены из рациона больных целиакией, а диета назначается при использовании безглютеновых продуктов, включающие как натуральные безглютеновые продукты (рис, кукуруза, гречневая крупа), так и продукты промышленного производства, полученные с помощью сложной технологической обработки.

Заболевание чаще проявляется в раннем детском возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Поражение затрагивает, как правило, тонкий кишечник и чаще его проксимальные отделы. Клинические проявления являются типичными для синдрома мальабсорбции различного происхождения. При неярко выраженной картине заболевание протекает с умеренной анемией (в результате нарушения всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты), общим недомоганием и протекает в бессимптомной или малосимптомной форме (без диареи и синдрома нарушения всасывания). В тяжелых случаях, когда поражается весь тонкий кишечник у детей развивается анемия, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, ацидоз, задержка роста. Целиакия может быть излечена при строгом соблюдении безглютеновой диеты.

Выявление антител против глиадина проводится для диагностики заболевания и оценки эффективности лечения после назначения диеты с исключением из продуктов питания глютена. Плазмоциты продуцируют антитела классов IgG, IgM, IgA, однако, как было показано, преобладают клетки, продуцирующие антитела IgG. При адекватном лечении антитела класса IgA через несколько месяцев исчезают практически полностью.

Следует учитывать, что увеличение концентрации антител к глиадину возможно у лиц с аутоиммунными заболеваниями и герпетиформным дерматитом - одной из разновидностей пищевой аллергии (около 25 %).
 
Подготовка пациента: При применении теста в целях выявления целиакии (глютен-чувствительной энтеропатии) его следует проводить до перехода на безглютеновую диету. В случае, если безглютеновая диета была уже начата, перед проведением исследования целесообразно вернуться к диете, содержащей глютен (для обеспечения должной чувствительности теста к моменту обследования пациент должен получать пищу содержащую глютен в течение не менее недели). 

Тест может использоваться также для контроля лечения целиакии (с целью оценки соблюдения безглютеновой диеты). В таком случае отмены безглютеновой диеты не требуется. 
Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи

Материал: Cыворотка крови.

Стабильность пробы: Не более 72 часа при температуре 2-8 °C при условии отсутствия микробной контаминации и не более 6 месяцев при температуре -20 °C. Замораживать только один раз. 
 
Метод: ИФА.

Анализатор: Sinnowa ER-500.

Тест – система: Вектор-Бест.
 

Референсные значения (норма): 0 – 25 Ед/мл.
 

Основные показания к назначению анализа:
1. В комплексе с определением IgA при подозрении на глютен-чувствительную энтеропатию (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей, потеря веса у взрослых, необъяснимая анемия, необъяснимая гипокальциемия или остеомаляция, селективный IgA дефицит, герпетиформный дерматит);
2. Скрининговое обследование родственников больных с целиакией;
3. Контроль лечения.


Интерпретация результатов: 
Повышение значения:  
1. Целиакия;
2. Герпетиформный дерматит.
 
Различные проявления синдрома мальабсорбции:
1. Болезнь Крона;
2. Язвенный колит;
3. Дефицит галактозидазы;
4. Постинфекционная мальабсорбция.
 
Патологические изменения соединительной ткани
1. Ревматоидный артрит;
2. Цирроз;
3. Синдром Шегрена;
4. Системный склероз.
 
Заболевания с повышенной активностью иммунной системы в сочетании с фиброзом
1. Саркоидоз (стадия фиброза);
2. Идиопатическиие фиброзирующие альвеолиты. 
phone q search facebook google-plus youtube link