Код исследования: В52
Трансферрин – это гликопротеин, который синтезируется в печени, железотранспортный белок сыворотки крови. При дефиците железа, степень насыщения трансферрина становится чрезвычайно чувствительным индикатором функционального истощения железа. Уровни ферритина снижаются при нарушении хранения железа. При сидеропении можно не допустить дефицита железа, если концентрация трансферрина в cыворотке будет низкая, как при воспалениях или реже в случаях дефицита аскорбиновой кислоты. При скрининге на наследственный гемохроматоз, значение насыщения трансферрина обеспечивает лучшее определение гомозиготного генотипа, чем ферритин. Лечение анемии эритропоэтином у пациентов с почечной недостаточностью эффективно только в случае наличия существенного депо железа. Наилучшей процедурой для мониторинга является определение значения насыщения трансферрина в процессе терапии. Значение насыщения трансферрина в сочетании с ферритином у пациентов с хроническим заболеванием печени позволяет проводить обоснованное прогнозирование для предотвращения избыточной нагрузки железом.
Подготовка пациента: Сдача крови натощак.
Материал: Сбор сыворотки должен производиться с использованием стандартных пробирок для образцов или с помощью пробирок с разделяющим гелем. Сыворотка. Плазма: Li-гепарин. Не используйте плазму, приготовленную с использованием других антикоагулянтов.
Стабильность пробы: 8 часов при 15 – 25 °C, 8 дней при 2-8 °C и 6 месяцев при (-15)-(-25) °C. Замораживать только один раз.
Метод: Иммунонефелометрический.
Анализатор: Сobas С311, Сobas 6000 (модуль С501).
Трансферрин | 2,0 – 3,6 г/л |
25,2 – 45,4 мкмоль/л | |
200 – 360 мг/дл |
Трансферрин 2,0 – 3,6 г/л 25,2 – 45,4 мкмоль/л 200 – 360 мг/дл
Ваше сообщение отправлено
Ваше сообщение отправлено