Код исследования: В51
Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например, в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы. На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли. При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта). Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма. Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе. Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.
В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови. При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки. И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается. Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
Подготовка пациента: Сдача крови натощак.
Ограничения и интерференция:
1.Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными:контаминация эритроцитами завышает результаты, т.к. уровень аналита в эритроцитах выше, чем в нормальной сыворотке. Степень интерференции зависит от содержания аналита в лизированных эритроцитах;
2. Антикоагулянты: комплексообразующие антикоагулянты, такие как ЭДТА, оксалат и цитрат нельзя использовать;
3. Лекарственные средства: применение обычных лекарственных средств в терапевтических дозах не оказывает значимого влияния на результаты. Исключения: окситетрациклин; препараты, содержащие железо; патологически повышенный уровень содержания альбумина (7 г/дл) значительно снижает предполагаемый показатель НЖСС; препараты, содержащие дефероксамин;
4. Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа; Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его;
5. Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее;
6. Приема витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата;
7. Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа;
8. Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален;
9. АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.
Материал: Сыворока (без гемолиза и липемии), плазма (без гемолиза и липемии): Li-гепарин плазма. Не использовать ЭДТА-плазму и плазму, обработанную оксалатом.
Стабильность пробы:
ОЖСС: 4 дня при 15-25 °C, 7 дней при 2-8 °C;
Железо: 7 дней при 15-25 °C, 3 недели при 2-8 °C.
Метод:
Железо сывороточное: Колориметрический анализ.
Общая железосвязывающая способность: Прямое определение с помощью реагента феррозина.
Анализатор: Сobas С311, Сobas 6000 (модуль С501).
Железодефицит | |
Железо, мкмоль/л |
Дети: 1-12 м. М. 4,8-19,5 Д. 4,5-22,6 1-3 г. М. 5,2-16,3 Д. 4,5-18,1 4-6 л. М. 4,5-20,6 Д. 5-16,7 Девочки 7-12 л. 5,4-18,6 Мальчики 7-9 л. 4,8-17,2 10-12 л. 5-20,0 Дети 13-15 л. 5,4-19,7 16-18 л. Ю. 4,8-24,7 Д. 5,9-18,3 Взрослые: 5,83 – 34,5 |
ОЖСС (Общая железосвязывающая способность сыворотки), мкмоль/л |
41-77 |
ЛЖСС (Латентная железосвязывающая способность сыворотки), мкмоль/л | М: 22,3 - 61,7 Ж: 24,2 – 70,1 |
КНТ (коэффициент насыщения трансферрина) | 25,5-47,6 |
Железодефицит
Железо, мкмоль/л
Дети: 1-12 м.
М. 4,8-19,5
Д. 4,5-22,6
1-3 г.
М. 5,2-16,3
Д. 4,5-18,1
4-6 л.
М. 4,5-20,6
Д. 5-16,7
Девочки 7-12 л. 5,4-18,6
Мальчики 7-9 л. 4,8-17,2
10-12 л. 5-20,0
Дети 13-15 л. 5,4-19,7
16-18 л.
Ю. 4,8-24,7
Д. 5,9-18,3
Взрослые: 5,83 – 34,5 ОЖСС
(Общая железосвязывающая способность сыворотки), мкмоль/л
41-77 ЛЖСС (Латентная железосвязывающая способность сыворотки), мкмоль/л
М: 22,3 - 61,7
Ж: 24,2 – 70,1 КНТ (коэффициент насыщения трансферрина) 25,5-47,6
Ваше сообщение отправлено
Ваше сообщение отправлено