Код исследования: В40
Аполипротеины – это белковая составляющая липопротеинов. Липопротеины классифицируются согласно их плотности. Аполипротеин B– основная белковая составляющая липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП синтезируются в кишечнике и печени. Эти частицы в основном содержат триглицериды и холестерин.В присутствии фермента липопротеин липазы триглицериды гидролизуются и образуются липопротеины низкой плотности с высоким содержанием холестерина. Примерно треть этих частиц поставляет холестерин в клетки, остальные две трети метаболизируются в печени. Захват частиц липопротеинов низкой плотности происходит при помощи определенных рецепторов. Уровень липопротеина В увеличивается при беремености, гиперхолестеринемии, нарушении функции соответствующих рецепторов, гиперлипемии, обструкции желчевыводящих путей и нефротическом синдроме. Уровень аполипротеина В снижается при заболеваниях печени, a-в-липопротеинемии, сепсисе и лечение эстрогенами.
Совместное определение аполипротеина А-1 и аполипротеина B, а также расчет отношения аполипротеин B: аполипротеин А-1 может отражать нарушение липидного обмена и риск развития атеросклероза и коронарной белезни сердца, что является хорошим дополнением к классическому определению холестерола в ЛВП/ЛНП. Высокий уровень аполипротеина А-1 (ЛВН) и низкий уровень аполипротеина Б (ЛНП) лучше всего коррелируют с низким риском этих заболеваний.
Подготовка пациента: Сдача крови натощак.
Материал: Сыворотка, плазма: Li-гепарин и K2-ЭДТА плазма.
Ограничения и интерференция:
Уровень аполипопротеина В повышают:
1. Беременность (анализ на аполипопротеин B следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после рождения ребенка);
2. Курение;
3. Ожирение;
4. Малоподвижный образ жизни;
5. Анаболические стероиды, андрогены, мочегонные;
6. Богатая насыщенными жирами и холестеролом пища.
Уровень аполипопротеин B снижают:
1. Длительное голодание;
2. Интенсивная физическая нагрузка;
3. Статины, фенобарбитал, фибраты, оральные контрацептивы, тироксин, эстрогены;
4. Диета с низким содержанием холестерола и насыщенных жирных кислот и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Стабильность пробы:
Образцы должны быть свежими, хранившимися максимально в течени недели при +2 +8 оС либо замороженными при – 20 оС.
Избегайте повторного замораживания и оттаивания.
Метод: Иммунотурбидиметрический.
Аполипопротеин В, г/л | М: 0,66- 1,33 Ж: 0,60 – 1,17 |
Интерпретация результатов:
Аполипопротеин В, г/л М: 0,66- 1,33
Ж: 0,60 – 1,17
Ваше сообщение отправлено
Ваше сообщение отправлено