17
лет на рынке лабораторных услуг
1 000+
наименований
исследований
100+
отделений
26%
настолько наши цены в среднем ниже конкурентов

Гормоны щитовидной железы

Важнейшую роль в жизни человека играют гормоны. Их дисбаланс приводит к нарушению работы всего организма, возникновению всевозможных заболеваний. Они могут протекать бессимптомно, в связи с чем может быть упущено время, необходимое для быстрого и эффективного лечения.

 Что такое гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа, несмотря на свой небольшой размер, отвечает слаженную работу всего организма, посредством вырабатываемых ею йодосодержащих гормонов. К ним относят тироксин и трийодтиронин. Они отвечают за работу практически всех систем организма: репродуктивную, сердечно-сосудистую, мочеполовую, нервную системы. Для определения состояния щитовидной железы, при подозрении на гипотериоз (состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов) или гипертиреоз (когда вырабатывается излишек гормонов) необходимо сдавать анализы для определения уровня гормонов.

Симптомы гормональных нарушений

Какие симптомы могут указывать на необходимость обследовать щитовидную железу? Первое, на что стоит обратить внимание – это сильная утомляемость, постоянное чувство усталости, сонливость, скачки артериального давления. Отечность, стремительный набор или потеря веса – также серьезный показатель гормональных нарушений. Кроме этого, нельзя игнорировать нарушение менструального цикла у женщин, снижение полового влечения, перепады настроения, возникновение проблем с кожей, ухудшение зрения. Осиплость голоса, чувство сдавленности в области горла могут указывать на тиреоидит – заболевание щитовидной железы воспалительного характера.

Все вышеупомянутые симптомы сигнализируют о том, что необходимо срочно посетить врача – эндокринолога для определения причин гормонального сбоя и дальнейшей тактики лечения.

 Стадии гормональных нарушений

На начальной стадии может ощущаться легкое недомогание, на которое не всегда обращают внимание: это чувство усталости, перепады настроения, нервозность, сухость кожи. Эти симптомы люди могут связывать с авитаминозом, сезонными особенностями. В результате, постепенно нарушения гормонального фона усугубляются, переходя в более запущенные стадии. Они, в свою очередь, характеризуются стремительным выпадением волос, скачками веса, сбоями в менструальном цикле. Самостоятельно определить степень нарушений не представляется возможным, необходимо пройти комплексное обследование и получить консультацию специалиста.

 Методы диагностики гормональных нарушений

Первое, с чего необходимо начинать – это обратиться к эндокринологу. После сбора анамнеза и визуального осмотра, врач назначает сдать анализы на гормоны. Первый – это тиреотпропный гормон (ТТГ), кроме него, для определения полной картины, врач может рекомендовать еще и трийодтиронин свободный (Т3), тироксин свободный (Т4), антитела к тиреоглобулину (АТТГ), антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО). Дополнительный метод диагностики – УЗИ щитовидной железы. Комплекс проведенных исследований и дает эндокринологу возможность установить правильный диагноз, а также назначить эффективное лечение.

Методы лечения гормональных нарушений

Самое важное, о чем стоит помнить – любое самолечение при гормональных нарушениях может только ухудшить ситуацию. Только врач может определить, какие именно лекарственные средства и в какой дозировке необходимо принимать для нормализации уровня гормонов. Кроме того, он контролирует динамику лечения, а также, при необходимости, корректирует перечень препаратов.

Одновременно с этим врач помогает пациенту разработать оптимальный режим работы и отдыха, проводит корректировку питания. Именно комплексный подход помогает нормализовать гормональный фон.

 Препараты для лечения гормональных нарушений

В зависимости от того, с какой проблемой приходит пациент, а также от результатов обследования, врач назначает гормональные препараты, для нормализации состояния пациента. Это может быть L-Тироксин, Левотироксин, Эутирокс, Л-Тирок, Новотирал, Йодтирокс, Тиреокомб. Дозировку и длительность приема определяет врач-эндокринолог.

Профилактика гормональных нарушений

Чтобы избежать возникновения гормональных сбоев в организме или вовремя их обнаружить, необходимо внимательно следить за изменениями в своем организме, в случае возникновения тревожных симптомов – сразу же обращаться к врачу. Если к состоянию здоровья нет никаких замечаний, тогда важно не забывать о профилактических медосмотрах – 1 раз в год.

Придерживаться правил здорового образа жизни – это один из ключевых способов профилактики гормональных нарушений организма.

Доктора, которые лечат гормональные нарушения

С проблемами гормональных нарушений необходимо обращаться к врачам-эндокринологам. Для постановки диагноза они направляют пациентов на сдачу анализов гормональной панели. Лаборатория “Новая диагностика” предлагает быстрые и высокоточные исследования.

Записаться на сдачу анализов

Позвоните по номеру +38 098 471 00 22
+38 050 471 00 22, и наши операторы ответят на все интересующие Вас вопросы.

 

Часто задаваемые вопросы

Какие гормоны производит щитовидная железа?

Тироксин, трийодтиронин и кальцитонин

Где можно сдать анализы на щитовидную железу?

Все необходимые анализы для щитовидной железы можно сделать записавшись на прием к нашим специалистам

Какие симптомы нарушения функции щитовидной железы?

Основные симптомы - это боль в шее, резкие скачки веса и быстрая утомляемость

Как часто надо проверять функции щитовидной железы

Наши специалисты рекомендуют проходить профилактические обследования 1 раз в год

Краткая информация

Основные симптомы Быстрая утомляемость
Методы диагностики Анализ на тиреотпропный гормон
Препараты для лечения L-Тироксин, Левотироксин, Эутирокс
Профилактика Раз в год
Записаться к врачу +380984710022

 

phone q search facebook google-plus youtube link