13
лет на рынке лабораторных услуг
500+
наименований
исследований
25
лабораторных
центров
26%
настолько наши цены в среднем ниже конкурентов

Онкомаркер нейронспецифическая энолаза (NSE) (опухоли нейроэндокринного происхождения, легких)

Цена: 280 грн.

Срок выполнения, дней: 1

Код исследования: A145


NSE - гликолитический нейронспецифический изофермент энолазы. Фермент присутствует в клетках нейроэктодермального происхождения, нейронах головного мозга и периферической нервной ткани. Измерения NSE используются для мониторинга терапии и течения заболевания у пациентов с опухолями, особенно при мелкоклеточной бронхиальной карциноме и нейробластоме. NSE считается маркером первого выбора при осмотре на предмет мелкоклеточной бронхиальной карциномы, а CYFRA 21-1 превосходит NSE для немелкоклеточной бронхиальной карциномы. Повышенные концентрации NSE обнаруживаются в 60-81 % случаев мелкоклеточной бронхиальной карциномы.
 
NSE не имеет связи с участком метастазирования или с церебральными метастазами, но есть сильная корреляция с клинической стадией, т.е. с распространением заболевания. В ответ на химиотерапию происходит временный подъем уровня NSE в течение 24-72 часов после первого цикла терапии в результате цитолиза клеток опухоли. Затем следует резкое снижение показателей в сыворотке (по отношению к повышенным до начала терапии) в течение недели или до конца первого цикла терапии.
 
Напротив, у пациентов, резистентных к терапии, определяются постоянно повышенные уровни, либо уровни не снижающиеся до референсных диапазонов. Во время ремиссии 80-96 % пациентов имеют нормальные значения. Повышение уровня NSE регистрируется в случаях рецидива. В некоторых случаях подъем происходит в латентный период продолжительностью 1- 4 месяца, часто в геометрической прогрессии (с временем удвоения 10-94 дня) и коррелируют с длительностью периода выживания. При мелкоклеточной бронхиальной карциноме NSE как единственный прогностический фактор и маркер активности опухоли во время контроля терапии и течения болезни: диагностическая чувствительность 93 %, положительная прогностическая значимость 92 %. Значения NSE при нейробластоме в сыворотке выше 30 нг/мл обнаруживаются у 62 % больных детей. Подъем медиан соответствует стадии заболевания. Существует значительная связь между величиной или частотой патологических значений NSE и стадией заболевания, обратная связь с излечением от болезни и выживанием. NSE и РЭА являются независимыми маркерами, таким образом, параллельные определения этих двух маркеров увеличивают чувствительность теста. При заборе крови необходимо помнить, что фермент содержится в эритроцитах и тромбоцитах, следовательно, гемолиз значительно завышает результаты анализа, а центрифугирование необходимо проводить не позднее, чем через час после взятия пробы. По различным данным, исследование NSE можно также проводить и в спинно-мозговой жидкости. При заболеваниях ЦНС наблюдается значительное увеличение содержания фермента в ликворе. При повреждениях ЦНС лабораторные исследования помогают дифференцировать эти повреждения и судить, обратимы они или нет. Наиболее привлекательно использование теста NSE для определения постишемических повреждений мозга. Однако уровень NSE может повышаться и при других неврологических процессах – эпилепсии и субарахноидальном кровоизлиянии.
 
 
Подготовка пациента: Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя и курение. 

Ограничения: У пациентов, получающих лечение высокими дозами биотина (> 5 мг/день), следует брать пробы не раньше чем через 8 (восемь) часов после последнего введения биотина. В редких случаях возможна интерференция из-за чрезвычайно высокого титра антител к аналит-специфичным антителам, стрептавидину или рутению. Состав тест-системы позволяет свести к минимуму эти эффекты. Повышенные уровни NSE также регистрируются при наличии доброкачественных заболеваний легких и злокачественных нейроэндокринных заболеваниях, таких как карциноидная опухоль, рак щитовидной железы, рак кожи и карцинома поджелудочной железы и мозгового слоя надпочечников. 
 
Гемолиз значительно завышает результаты анализа, а центрифугирование необходимо проводить не позднее, чем через час после взятия пробы.
 
Материал: Сбор сыворотки должен производиться с использованием стандартных пробирок для образцов или с помощью пробирок с разделяющим гелем. Не использовать плазму.
 
Стабильность пробы: 1 день при температуре 2-8 °C и один месяц при температуре -20 °C.  Замораживать только один раз. 

Метод: электрохемилюминесцентный.
 

Анализатор: Сobas e411.

Тест – система: NSE Roche Diagnostics (Германия).

Референсные значения (норма):

 
NSE, нг/мл
 
 0 -16.3
 
 
Основные показания к назначению анализа:
1. Мелкоклеточный рак легкого (МКРК);
2. Нейробластома;
3. Медуллярная тиреоидная карцинома.
 

Интерпретация результатов: 
Повышение уровня:
1. Мелкоклеточная карцинома легких;
2. Нейробластома;
3. Апудома (например, инсулинома, феохромоцитома, карциноидные опухоли);
4. Лейкозы;
5. Опухоли нейроэктодермального или нейроэндокринного происхождения;
6. Лучевая или рентгенотерапия;
7. Рентгеновское обследование.


Незначительное повышение уровня:
1. Доброкачественные заболевания легких;
2. Ишемия мозга;
3. Эпилепсия.
 
 

 
NSE, нг/мл
   0 -16.3

  • Исследования и цены
  • Наши отделения
  • Получить результат
phone q search facebook google-plus youtube link