13
лет на рынке лабораторных услуг
500+
наименований
исследований
25
лабораторных
центров
26%
настолько наши цены в среднем ниже конкурентов

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП)

Цена: 310 грн.

Срок выполнения, дней: 1

Код исследования: А159


АЦЦП относятся к антицитруллиновым антителам. Описание характерных для ревматоидного артрита аутоантигенов, содержащих цитруллин, стало одним из наиболее важных открытий ревматологии последнего времени в области серологической диагностики. Цитруллин не относится к стандартным аминокислотам, включающимся в белки при их синтезе, он образуется в результате последующей модификации аргинина. Процесс цитруллинирования наблюдается в ходе естественных физиологических и патологических процессов и играет свою роль в процессах клеточной дифференциации и апоптоза. Цитруллинированные антигены были открыты в процессе поиска антигенных мишеней антикератиновых антител – специфичного маркёра ревматоидного артрита, выявляемого методом иммунофлюоресценции на тканевых препаратах.

Было показано, что антикератиновые антитела распознают только цитруллинированные формы белка филаггрина, входящего в состав кератина. В числе возможных индукторов образования антител к цитруллинированным пептидам в механизме развития ревматоидного артрита рассматривают цитруллинированный фибрин, который в большом количестве накапливается в воспалённой синовиальной оболочке. К цитруллинированным антигенам синовиальных тканей относят цитруллинированный виментин. В ходе разработки методов определения антител к цитруллинированным антигенам было показано, что использование синтетических циклических форм цитруллинированных пептидов обеспечивает большую чувствительность теста, сравнительно с использованием линейных пептидов. Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду в настоящее время признаны информативным серологическим маркером ревматоидного артрита. 

Ревматоидный артрит – распространённое системное аутоиммунное заболевание, которое затрагивает около 0,5 – 1 % населения. Эта болезнь вызывает прогрессирующее разрушение и деформацию суставов, может иметь внесуставные проявления. Ранний диагноз и соответствующая терапия ревматоидного артрита имеют решающее значение для исходов заболевания. Клиническая специфичность теста (оценивается по частоте ложноположительных результатов) составила 99,5 % - по группе здоровых людей и 97,3 % - по группе пациентов с иными, нежели ревматоидный артрит, заболеваниями (анкилозирующий спондилит, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Крона, дерматомиозит, инфекция вирусом Эпштейна-Барр, болезнь Лайма, остеоартрит, ревматическая полимиалгия, полимиозиты, псориатический артрит, реактивные артриты, склеродермия, синдром Шегрена, СКВ, язвенный колит). 

По сравнению с таким маркёром, как IgM-РФ (ревматоидный фактор), который недостаточно высоко специфичен и может обнаруживаться при других ревматических заболеваниях, инфекционных болезнях и даже у 4 – 5 % здоровых людей, АЦЦП проявляет существенно более высокие специфичность, позитивную предсказательную значимость и диагностическую аккуратность, при сходной клинической чувствительности. АЦЦП могут быть обнаружены в 30 % случаев серонегативного ревматоидного артрита (отрицательного по ревматоидному фактору). 

Продемонстрирована целесообразность применения этого теста в ранней диагностике артрита и в целях прогноза недавно развившегося ревматоидного артрита (АЦЦП больше ассоциирован с прогрессией и эрозивными артритами, чем ревматоидный фактор). Использование АЦЦП в целях мониторинга активности процесса не рекомендовано (корреляции с маркёрами активности, в т. ч. СОЭ, СРБ, не выявлено). Результаты теста следует оценивать в комплексе с анамнезом и клиническими наблюдениями, включая данные инструментального обследования.
 
 
Подготовка пациента: Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.
 
Материал: Сбор сыворотки должен производиться с использованием стандартных пробирок для образцов или с помощью пробирок с разделяющим гелем. Плазма: Li-, Na-гепарин, К3-ЭДТА  и цитрат натрия.
 
Стабильность пробы: 7 дней при температуре 2-8 °C и 6 месяцев при температуре -20 °C.  Замораживать только один раз.
 
Метод: Электрохемилюминесцентный.

Анализатор: Сobas e 411.

Тест – система: АССР, Roche Diagnostics (Германия).
 
Референсные значения (норма): 0-17 U/мг.

Основные показания к назначению анализа:

1. Ранняя диагностика ревматоидного артрита (целесообразно в сочетании с ревматоидным фактором);
2. Диагностика серонегативных (по ревматоидному фактору) форм ревматоидного артрита;
3. В прогностических целях, при недавно развившемся ревматоидном артрите.

 
Интерпретация результатов: 
Повышение значения:
1. Ревматоидный артрит (клиническая чувствительность – 70,6 %, специфичность общая – 98,2 %);
2. В некоторых редких случаях других заболеваний соединительной ткани, особенно СКВ (системная красная волчанка).
 
  • Исследования и цены
  • Наши отделения
  • Получить результат
phone q search facebook google-plus youtube link