13
лет на рынке лабораторных услуг
500+
наименований
исследований
25
лабораторных
центров
26%
настолько наши цены в среднем ниже конкурентов

Определение миозит-специфических антител (Mi-2, Ku, PM-Scl, Jo-1, PL-7, PL-12, Ro-52), иммуноблоттинг

Цена: 710 грн.

Срок выполнения, дней: 1-4

Код исследования: Е18


Исследование, используемое в диагностике дерматомиозита и полимиозита.
 
Дерматомиозит, полимиозит и миозит с включениями составляют группу воспалительных миопатий, которые характеризуются цитотоксическим ответом в отношении компонентов поперечно-полосатой мускулатуры. Все эти заболевания сопровождаются мышечной слабостью, отеком и болями вовлеченных мышц, на фоне которых может присутствовать другая симптоматика, в частности вовлечение кожи, альвеолит и легочный фиброз, полисиновит и ряд других симптомов заболеваний соединительной ткани. В диагностике воспалительных миопатий большое значение придают нейрофизиологическому (миографическому) и магнитно-резонансному исследованию. Магнитно-резонансная томография позволяет также выбрать мишень для проведения прицельной биопсии мышцы и выявить ряд характерных изменений мышечной ткани. Основными лабораторными маркерами воспалительных миопатий являются креатинкиназа, трансаминазы (АСТ и АЛТ), миоглобин. Биохимическое обследование подтверждает факт миолиза (разрушения мышцы) и применяется в целях определения показаний к углубленному обследованию. 
 
В дифференциальной диагностике и определении прогноза воспалительных миопатий большую роль играет выявление миозит-специфических аутоантител. Большинство миозит-специфических аутоантител, направлены против ядерных антигенов, что позволяет отнести их к антинуклеарным антителам. Действительно, выявление антител при воспалительных миопатиях целесообразно дополнять обнаружением антинуклеарного фактора на клеточной линии НЕр-2, который отмечается у 40-70 % пациентов. Миозит-специфические антитела с наибольшей частотой отмечаются при полимиозите (30-60 %), реже они выявляются при дерматомиозите (10-40 %) и практически не выявляются при полимиозите с включениями. 
 
Среди миозит-специфических аутоантител наибольшее семейство составляют антисинтетазные антитела (см. таблицу в разделе «Интерпретация результатов»), направленные против ферментов тРНК синтетаз. У пациентов с антисинтетазными антителами отмечается характерный «антисинтетазный синдром», сочетающий полимиозит с признаками склеродермии, интерстициального поражения легких и симптоматикой артрит. Антисинтетазные антитела появляются еще до начала клинических проявлений дерматомиозита/полимиозита. Изменения их титра не несут значимой клинической информации, в связи с чем повторное исследование играет только подтверждающую роль. 
 
Подготовка пациента: Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.
 
Материал: Сыворотка крови. 
 
Стабильность пробы: В течение 1 недели при t 6-8°C, длительно при замораживании.
 
Метод: Иммуноблот.

Анализатор: Люминесцентный микроскоп "Euroimmun".

Тест – система: "Euroimmun”.
 
Референсные значения (норма): Не обнаружено.
 
Основные показания к назначению анализа:
1. Дифференциальная диагностика воспалительных миопатий; 
2. Диагностика антисинтетазного синдрома и других перекрестных синдромов; 
3. В целях прогноза течения полимиозита 
 

Интерпретация результатов: 

Тест является полуколичественным, результат определения аутоантител представляется в количестве «плюсов» (в «крестах») для каждого антигена. Увеличение степени серопозитивности косвенно отражает содержание и аффинность аутоантител. Варианты результата оценки серопозитивности по указанным в составе панели антигенам приведены ниже:
1. Антитела не обнаружены
2. + - низкое содержание аутоантител к специфическому антигену
3. ++ - среднее содержание аутоантител к специфическому антигену
4. +++ - высокое содержание аутоантител к специфическому антигену
 
Таблица. Характеристика антигенов панели миозит-специфических антител. 
 
Антиген Заболевания
Mi-2  Классический хронический дерматомиозит с папулами Готтрона и характерными для дерматомиозита высыпания, хороший ответ на иммуносупрессивную терапию.
Ku Перекрестный ревматологический синдром, сочетающий полимиозит и симптоматику системной красной волчанки.
PM-Scl  Перекрестный ревматологический синдром, сочетающий проявления дерматомиозита и склеродермии. Нередко поражение внутренних органов.
Jo1, PL-7, PL-12 Маркеры «антисинтетазного синдрома» сочетающегох арактерную симптоматику склеродермии и полимиозита.
SRP Тяжелый полимиозит, нередко вовлечение сердца, резистентен к терапии.
Ro52 Сравнительно неспецифический маркер ревматической патологии, часто отмечающися при воспалительных миопатиях.
 
 
 

Антиген Заболевания Mi-2  Классический хронический дерматомиозит с папулами Готтрона и характерными для дерматомиозита высыпания, хороший ответ на иммуносупрессивную терапию. Ku Перекрестный ревматологический синдром, сочетающий полимиозит и симптоматику системной красной волчанки. PM-Scl  Перекрестный ревматологический синдром, сочетающий проявления дерматомиозита и склеродермии. Нередко поражение внутренних органов. Jo1, PL-7, PL-12 Маркеры «антисинтетазного синдрома» сочетающегох арактерную симптоматику склеродермии и полимиозита. SRP Тяжелый полимиозит, нередко вовлечение сердца, резистентен к терапии. Ro52 Сравнительно неспецифический маркер ревматической патологии, часто отмечающися при воспалительных миопатиях.

  • Исследования и цены
  • Наши отделения
  • Получить результат
phone q search facebook google-plus youtube link