13
лет на рынке лабораторных услуг
500+
наименований
исследований
25
лабораторных
центров
26%
настолько наши цены в среднем ниже конкурентов

Показатели для пренатального скрининга II триместра (АФП, ХГЧ+ß общ, свободный эстриол)

Цена: 370 грн.

Срок выполнения, дней: 1-3

Код исследования: A122


Альфа-фетопротеин (АФП) – альбуминоподобный гликопротеин, образуется в желчном пузыре, недифференцированных клетках печени и ЖКТ плода. В акушерстве, в пренатальной диагностике АФП - один из показателей общего сос¬тояния плода и вероятности наличия врожденной патологии. 

Повышенные концентрации АФП в материнской сыворотке или околоплодных водах во время беременности могут указывать на врожденное расщепление остистых отростков позвонков, анэнцефалию, закрытие пищевода или многоплодную беременность.
 
Пониженные значения АФП (в связи с возрастом матери) дают информацию об относительном риске синдрома Дауна у неродившегося ребенка.  До 15 недели концентрация АФП недостаточно надежна как индикатор дефектов нервной трубки, а свыше 20 недель уровень АФП характеризует функциональную степень зрелости плода. Оптимальным также является исследование сыворотки крови беременных одновременно на АФП и ХГ. При интерпретации результатов следует иметь в виду, что границы нормы для АФП очень широкие. Дело в том, что на его уровень влияет не только выработка АФП плодом и попадание от плода к матери, но и состояние здоровья матери, особенности функционирования печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Как правило, приводят медиальные значения для физиологической беременности определенного срока и границы нормы (min - max). Для оценки риска того или иного заболевания используют состовляющую от медианы (сокращенно МоМ). Например, получили значение в 2 раза выше медиального - значит 2 МоМ. Чем больше отклонение от нормы, тем вероятнее патология плода. Знание конкретной акушерской ситуации, соматических болезней матери позволяет врачу внести коррективы в трактовку исследований сыворотки крови на АФП и ХГ. Во всех случаях повышенных или пониженных значений АФП необходимы повторные анализы, уточнение срока беременности на момент сдачи крови и дополнительные диагностические исследования (УЗИ). 
 
Хорионический гонадотропин + ß (ХГЧ+ ß) продуцируется в плаценте в период беременности. У  небеременных женщин ХГЧ также может выделяться трофобластическими опухолями, эмбриональными клеточными опухолями с трофобластическими компонентами и некоторыми нетрофобластическими опухолями. Хорионический гонадотропин человека состоит из ряда изогормонов с различным размером молекул. Биологическое действие ХГЧ заключается в сохранении желтого тела в период беременности. Он также влияет на образование стероидов. В сыворотке беременных женщин содержится, главным образом, интактный ХГЧ. Повышенные уровни на этом сроке свидетельствуют о хориокарциноме, пузырном заносе или многоплодной беременности. Пониженные значения указывают на угрозу выкидыша или несостоявшегося выкидыша, внематочной беременности, гестоза или внутриутробной смерти.

Повышенные концентрации ХГЧ, не связанные с беременностью, могут быть обнаружены у пациентов с другими заболеваниями, например герминомы, опухоли яичников, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка, легких и печени. Ниже представлена частота выявления повышенных показателей ХГЧ  при различных злокачественных заболеваниях (в %): Тестикулярная или плацентарная хориокарцинома (100), пузырный занос (97), несеминомная тестикулярная герминома (48-86), семинома (10-22), рак поджелудочной железы (аденокарцинома (11-80) и островковая карцинома (22-50)), рак желудка (0-52), эпителиальный рак яичников (18-41), рак прямой кишки (0-37), рак легких (0-36), рак молочной железы (7-25), гепатома и рак печени (17-21), опухоли тонкого кишечника (13), и ренальная карцинома (10). Тесты, выявляющие интактный ХГЧ вместе со свободной β-субъединицей, являются хорошими маркерами для ведения пациентов с трофобластическими опухолями и, вместе с АФП, для ведения пациентов с несеминомными тестикулярными опухолями.

Уровень бета-ХГЧ крови уже на 6 - 8 день после зачатия позволяет диагностировать беременность (концентрация β-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1 - 2 дня позже, чем в сыворотке крови). В первом триместре беременности ХГЧ обеспечивает синтез прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности, желтым телом яичника. ХГЧ действует на желтое тело подобно лютеинизирующему гормону, то есть поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока комплекс «плод-плацента» не приобретет способность самостоятельно формировать необходимый гормональный фон. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон, необходимый для формирования половых органов по мужскому типу. Синтез ХГЧ осуществляется клетками трофобласта после имплантации эмбриона и продолжается в течение всей беременности. При нормальном течении беременности, в период между 2 - 5 неделями беременности содержание β-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Пик концентрации ХГЧ приходится на 10 - 11 неделю беременности, затем его концентрация начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов.

 
Подготовка пациента: Чувствительность метода в большинстве случаев позволяет диагностировать беременность уже на 1 - 2 днях задержки менструации, но, из-за индивидуальных различий в скорости синтеза ХГЧ у женщин, лучше проводить исследование не ранее 3 - 5-дневной задержки менструации во избежание ложноотрицательных результатов. В случае сомнительных результатов тест следует повторить дважды с интервалом в 2 - 3 дня. При определении полноты удаления эктопической беременности или аборта, тест на ХГЧ проводится через 1 - 2 дня после операции, для исключения ложноположительного результата.

Ограничения и интерференция: У пациентов, получающих лечение высокими дозами биотина (> 5 мг/день), следует брать пробы не раньше чем через 8 (восемь) часов после последнего введения биотина. В редких случаях возможна интерференция из-за чрезвычайно высокого титра антител к аналит-специфичным антителам, стрептавидину или рутению. Состав тест-системы позволяет свести к минимуму эти эффекты. Концентрации ХГЧ во время беременности сильно подвержены индивидуальной изменчивости, по сравнению с уровнями биохимических пренатальных показателей. Поэтому точное определение гестационного возраста не может проводиться только с одним определением ХГЧ. Значения ХГЧ, как и значения ЛГ, возрастают в период менопаузы, когда гипофиз вовлекается в продукцию этого гормона. У некоторых женщин после менопаузы, в сочетании с почечной недостаточностью, требующей проведения гемодиализа, могут регистрироваться уровни ХГЧ, превышающие в 10 раз референтные значения при условии отсутствия ХГЧ-секретирующих опухолей. Это снижение связано снижением почечной элиминации ХГЧ при сохранении физиологической продукции этого гормона в различных тканях.

Материал: Сбор сыворотки должен производиться с использованием стандартных пробирок для образцов или с помощью пробирок с разделяющим гелем. Li-, Na-, и NH4 -гепарин, K3-EDTA плазма и плазма, обработанная фторидом натрия/оксалатом калия. 

Стабильность пробы: 3 дня при температуре 2-8 °C и один месяц при температуре -20 °C.  Замораживать только один раз. 
 
Метод: электрохемилюминесцентный.
 
Анализатор: Сobas e 411.
 
Тест – системы: HCG+β Roche Diagnostics (Германия).
 
Референсные значения(норма):  
ХГЧ+ β, мМЕ/мл Постменопауза 0 – 7,0
Женщины 0 – 1,0
Мужчины 0 – 2,0
Беременность:
3-4 нед.
 
5,8 – 750
5-6 нед. 217 - 31795
7-8 нед. 3697 - 163563
9-10 нед. 46509 - 186977
11-12 нед. 27832 - 210612
13-14 нед. 13950 - 62530
15-16 нед. 9040 - 70971
17-18 нед. 8099 - 58176
 
 
Основные показания к назначению анализа:
Женщины:
1.     Аменорея;
2.     Ранняя диагностика беременности;
3.     Подозрение на эктопическую беременность;
4.     Оценка полноты оперативного прерывания беременности;
5.     Динамическое наблюдение за течением беременности;
6.     Подозрение на угрозу прерывания беременности и неразвивающуюся беременность;
7.     Диагностика трофобластических заболеваний (хорионэпителиомы, пузырного заноса);
8.     Контроль эффективности лечения трофобластических заболеваний;
9.     Динамическое наблюдение после перенесенного трофобластического заболевания;

10.  Пренатальная диагностика (входит в состав тройного теста вместе с АФП и свободным эстриолом). 

Мужчины:Дифференциальная диагностика припухлостей яичек
 
Повышение уровня ХГЧ: 
Мужчины и небеременные женщины: 
1. Хорионкарцинома, рецидив хорионкарциномы; 
2. Пузырный занос, рецидив пузырного заноса; 
3. Семинома; 
4. Тератома яичка; 
5. Новообразования желудочно-кишечного тракта (в т. ч. колоректальный рак); 
6. Новообразования легких, почек, матки и т. д.; 
7. Исследование проведено в течение 4 - 5 суток после аборта; 
8. Прием препаратов ХГЧ. 
 
Беременные женщины:
1. Многоплодная беременность (уровень показателя возрастает пропорционально числу плодов); 
2. Пролонгированная беременность; 
3. Несоответствие реального и установленного срока беременности; 
4. Ранний токсикоз беременных, гестоз; 
5. Сахарный диабет у матери; 
6. Хромосомная патология плода (наиболее часто при синдроме Дауна, множественных пороках развития плода и т. д.); 
7. Прием синтетических гестагенов.
 
Снижение уровня ХГЧ: 
Беременные женщины. Настораживающие изменения уровня: несоответствие сроку беременности, крайне медленное увеличение или отсутствие нарастания концентрации, прогрессирующее снижение уровня, причем более чем на 50% от нормы:
1. Внематочная беременность; 
2. Неразвивающаяся беременность; 
3. Угроза прерывания (уровень гормона снижается прогрессивно, более чем на 50% от нормы); 
4. Хроническая плацентарная недостаточность; 
5. Истинное перенашивание беременности; 
6. Антенатальная гибель плода (во II - III триместрах). 
 
Ложноотрицательные результаты (необнаружение ХГЧ при беременности): 
1. Тест проведен слишком рано; 
2. Внематочная беременность. 
 
Внимание! Тест не валидирован специально для применения в качестве онкомаркера. Секретируемые опухолями молекулы ХГЧ могут иметь как нормальную, так и измененную структуру, не всегда выявляемую тест-системой. Результаты теста следует интерпретировать с осторожностью, в сопоставлении с клиническими данными и результатами других видов обследования, они не могут рассматриваться как абсолютное свидетельство наличия или отсутствия заболевания.
 
 
Эстриол является эстрогеном, преобладающим в крови и моче беременных женщин. Большинство циркулирующего эстриола является продуктом фетоплацентарного комплекса, образуясь из предшественника (16-а-гидроксидегидроэпиандростерона), синтезируемого в надпочечниках плода и превращаемого в эстриол печенью плода и плацентой. Нормальный уровень выработки этого гормона является показателем целостности фетоплацентарного комплекса и хорошего состояния плода. Большинство циркулирующего эстриола представлено в конъюгированной форме, которая выводится с мочой, при этом свободный эстриол (неконъюгированный) составляет около 9% от общего количества. При нормальном развитии плода выработка эстриола постепенно растет, достигая максимума на 36 неделе беременности. Поэтапный мониторинг уровней эстриола при беременности с повышенным риском имеет большее клиническое значение, чем однократное определение, и позволяет проводить раннее терапевтическое вмешательство. Устойчиво низкие уровни эстриола или резкое снижение предполагают возникновение нарушений у плода. Комбинированное определение неконъюгированного эстриола, хорионического гонадотропина (ХГЧ) и альфа-фетопротеина (АФП) во втором триместре беременности — исследование, полезно, наряду с другими клиническими данными матери, в оценке риска хромосомных аномалий плода при рождении.
 
Подготовка пациента:  Оптимальным периодом для исследования материнской сыворотки считается срок беременности с 15 по 20 неделю. Сдача крови натощак. 
 
Возраст матери
Риск для определенных аномалий плода увеличивается с возрастом матери.
 
Гестационный возраст
Относится к числу прошедших недель беременности. Является важным элементом при интерпретации результатов. Для получения наиболее точных результатов рекомендуется, чтобы это значение было приведено как можно точнее. Установление гестационного возраста на основе данных ультразвукового исследования является методом выбора. Если данные ультразвукового исследования не совпадают с данными биохимических показателей крови, то неделя беременности для измеренных параметров ультразвукового исследования должна пересчитываться с использованием даты последней менструации.
 
Этническая группа (расовая принадлежность)
Существуют колебания маркеров в сыворотке, в зависимости от этнической принадлежности матери, поэтому программа должна учитывать эту информацию.
 
Вес матери
Концентрация сывороточных маркеров зависит от веса тела матери. Женщины с большим весом обладают повышенным объемом крови, который разбавляет концентрацию анализируемых веществ. Вес матери используется для математического расчета поправки концентрации маркеров относительно разницы в объеме крови.
 
Количество плодов
При наличии многоплодной беременности концентрация сывороточных маркеров беременности значительно выше. В случае двухплодной беременности значения МоМ для каждого анализируемого вещества корректируются путем деления их на значения MoM при двухплодной беременности без патологии.
 
Диабетический статус
В среднем, концентрация в сыворотке 3-х сывороточных маркеров ниже у женщин с диабетом. Наличие диабета связано с риском в 10 раз выше при дефекте нервной трубки. Благодаря этому сочетанию повышенного риска дефектов нервной трубки и более низкого уровня сывороточного АФП в целях обеспечения такого же уровня обнаружения, программа вычисляет MoM в соответствии с диабетическим статусом.
 
Курение
Курение влияет на концентрацию сывороточных маркеров и может повлиять на эффективность скрининга. Таким образом, у женщин-курильщиц концентрации АФП выше на 5%, уровень эстриола свободного ниже на 4%, а концентрации ХГЧ ниже на 20%. По этой причине программа вычисляет МоМ в зависимости от статуса «курящая или некурящая».
 
Оплодотворение in vitro
Исследования показали, что уровень в сыворотке маркеров изменяется при возникновении беременности путем искусственного оплодотворения. Как правило, уровни хГч выше, а уровни эстриола свободного ниже. Возможные варианты объяснения повышенного риска:
ошибочный расчет гестационного возраста;
обычные колебания сывороточных маркеров, в зависимости от дня/недели беременности;
многоплодная беременность;
хромосомные аномалии в предыдущем поколении;
структурные аномалии плаценты;
дефекты брюшной стенки;
недавнее маточно-плацентарное кровотечение.
 
Существуют и дополнительные методы исследования, которые играют также важную роль в установлении риска и принятии решения о дальнейшей тактике ведения беременности:
генетическая консультация;
УЗИ;
амниоцентез для хромосомного анализа;
определение АФП в амниотической жидкости.
 
Если после проведения этих процедур нельзя по-прежнему объяснить повышенные значения АФП, то это может указывать на повышенный риск осложнений в родах (разрыв околоплодных оболочек и преждевременные роды, преэклампсия, задержка внутриутробного роста и рождение мертвого плода).
 
В случае получения данных относительно повышенного риска аномалий плода при рождении, только врач акушер-гинеколог принимает решение о целесообразности проведения дополнительных методов диагностики (генетическая экспертиза, инвазивные методы). Рассчитанные риски зависят от правильности информации, которая предоставлена пациентом и врачом.
 
Референсные значения(норма):  
Эстриол свободный,
пг/мл
Беременные
12 нед.
13 нед.
14 нед.
15 нед.
16 нед.
17 нед.
18 нед.
19 нед.
20 нед.
21 нед.
22–23 нед.
24–25 нед.
26–27 нед.
28–29 нед.
30–31 нед.
32–33 нед.
34–35 нед.
36–37 нед.
38–39 нед.
40–42 нед
0,3 — 1,0 нг/мл;
0,3 — 1,1 нг/мл;
0,4 — 1,6 нг/мл;
1,0 — 4,4 нг/мл;
1,4 — 6,5 нг/мл;
1,5 — 6,6 нг/мл;
1,6 — 8,5 нг/мл;
1,9 — 11,0 нг/мл;
2,1 — 13 нг/мл;
2,6 — 14,0 нг/мл;
2,7–16 нг/мл;
2,9–17 нг/мл;
3,0–18,0 нг/мл;
3,2–20,0 нг/мл;
3,6–22,0 нг/мл;
 4,6–23,0 нг/мл;
5,1–25,0 нг/мл;
7,2–29,0 нг/мл;
7,8–37,0 нг/мл;
8,0–39,0 нг/мл.
Двуполая беременность
22–23 нед.
24–25 нед.
26–27 нед.
28–29 нед.
30–31 нед.
32–33 нед.
34–35 нед.
36–37 нед.
38–39 нед.
3–18 нг/мл;
3–20 нг/мл;
 4–21 нг/мл;
 4–22 нг/мл
5–25 нг/мл;
6–39 нг/мл;
7–39 нг/мл;
9–38 нг/мл;
13–40 нг/мл.
  • Исследования и цены
  • Наши отделения
  • Получить результат
phone q search facebook google-plus youtube link