13
лет на рынке лабораторных услуг
500+
наименований
исследований
25
лабораторных
центров
26%
настолько наши цены в среднем ниже конкурентов

Показатели для пренатального скрининга I триместра (PAPP-A, ХГЧ+ß св)

Цена: 360 грн.

Срок выполнения, дней: 1-3

Код исследования: A121


РАРР-А – высокомолекулярный  гликопротеин. При беременности вырабатывается в большом количестве трофобластом и поступает в материнскую систему циркуляции, концентрация его в сыворотке крови матери увеличивается с увеличением срока беременности. Обладает способностью расщеплять один из белков, связывающих инсулиноподобный фактор роста, который является важным фактором развития плода во время беременности. Предполагается, что РАРР-А участвует также в модуляции иммунного ответа материнского организма при беременности.

Ряд серьезных клинических исследований свидетельствует о диагностической значимости РАРР-А в качестве скринингового маркера риска хромосомных аномалий плода на ранних сроках беременности (в первом триместре), что является принципиально важным в диагностике хромосомных аномалий. Уровень РАРР-А значительно снижен при наличии у плода трисомии 21 (синдром Дауна) или трисомии 18 (синдром Эдвардса). Кроме того, этот тест информативен также при оценке угрозы выкидыша и остановки беременности на малых сроках.

Изолированное исследование уровня РАРР-А в качестве маркера риска синдрома Дауна имеет диагностическое, начиная с 8-9 недель беременности. В комплексе с определением бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) определение РАРР-А оптимально проводить на сроке около 12 недель беременности (11-14 недель). После 14 недель беременности диагностическая значимость РАРР-А в качестве маркера риска синдрома Дауна теряется.

Установлено, что комбинация данного теста с определением свободной бета-субъединицы ХГЧ (или общего бета-ХГЧ), данными УЗИ (толщина воротникового пространства), оценкой возрастных факторов риска существенно увеличивает эффективность пренатального скрининга синдрома Дауна в первом триместре беременности, доводя его до 85-90 % уровня выявления синдрома Дауна при 5 % ложноположительных результатов. Выявление отклонений уровней биохимических маркеров в крови матери не является безусловным подтверждением патологии плода, но, в комплексе с оценкой других факторов риска является основанием для применения более сложных специальных методов диагностики аномалий развития плода
.

Свободная β-субъединица человеческого хорионгонадотропина (free β-hCG)
Иммуноанализ для количественного определения in vitro свободного β-hCG (свободная β-субъединица человеческого хорионгонадотропина) в человеческой сыворотке. Анализ free β-hCG предназначен для использования в качестве одного компонента в сочетании с другими параметрами для оценки риска трисомии 21 (болезнь Дауна) во время первого триместра беременности. Для диагностики хромосомной абберации необходимо провести дополнительное тестирование (связанный с беременностью плазменный протеин РАРР-А и сонографическое исследование шейной прозрачности).
 
Человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ), гормон из гликопротеинов, обычно вырабатывается плацентой или образуется при возникновении некоторых опухолей из зародышевых клеток, состоит из двух различных субъединиц: α и β.
Современные методы исследования позволяют изолированно определять концентрацию интактных (димерных) молекул b-ХГЧ или свободной b-субъединицы ХГЧ, а также общего b-ХГЧ. 
 
Исследование концентрации свободной b-субъединицы ХГЧ применяется в диагностике и мониторинге трофобластных заболеваний и определённых тестикулярных опухолей, при которых отмечается повышенное содержание свободной b-субъединицы ХГЧ. В некоторых случаях подобные опухоли могут секретировать только свободную b-субъединицу ХГЧ. Важной областью применения данного теста является биохимический скрининг беременных женщин для выявления риска хромосомных аномалий плода.
 
Подготовка пациента: Исследование РАРР-А в качестве биохимического маркера врожденной и наследственной патологии у плода в комплексе с определение ХГЧ на сроке 11-13 недель беременности в настоящее время включено в схему скрининговых обследований беременных женщин в первом триместре.

Ограничения и интерференция: Гетерофильные антитела, присутствующие в сыворотке беременных женщин, могут взаимодействовать с иммуноглобулинами, входящими в состав компонентов реагента и выдавать ложнозавышенные или ложнозаниженные результаты.

Материал: Не используется плазма. Используется сыворотка, собранная с помощью стандартных пробирок или пробирок содержащих фильтрующий гель. 

Стабильность пробы: 8 дней при температуре 2-8 °C и один месяц при температуре - 20 °C.  Замораживать только один раз. 
 
Метод: электрохемилюминесцентный.
 
Анализатор: Сobas e 411.
 
Тест – системы: РАРР-А Roche Diagnostics (Германия).
                                 free β-hCG Roche Diagnostics (Германия).
 
Врачи-генетики рассчитывают индекс риска самостоятельно с помощью специализированного ПО

 Коэффициент пересчета свободного бета - ХГЧ, мМЕ/мл: мМЕ/мл = МЕ/л.
 
Основные показания к назначению анализа РАРР-А:
1. Скрининговое обследование беременных для оценки риска хромосомных аномалий плода в 1-м и начале 2-го триместров беременности (11–12 недели);
2. Тяжелые осложнения беременности в анамнезе (в целях оценки угрозы выкидыша и прерывания беременности по абсолютным показаниям);
3. Возраст женщины старше 35 лет;
4. Наличие двух и более самопроизвольных абортов на ранних сроках беременности;
5. Перенесенные в период предшествующий беременности бактериальные и вирусные (гепатит, краснуха, герпес, цитомегаловирус) инфекции;
6. Наличие в семье ребенка (или в анамнезе — плода прерванной беременности) с болезнью Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития;
7. Наследственные заболевания у ближайших родственников;
8. Радиационное облучение или другое вредное воздействие на одного из супругов до зачатия.
 
Понижение уровня РАРР-А (обследование в 1-м триместре беременности):
1. Повышенный риск хромосомных аномалий плода. Синдром Дауна (трисомия 21). Синдром Эдвардса (трисомия 18). Синдром Корнели де Ланге;
2. Угроза выкидыша и остановки беременности на малых сроках.
 
Интерпретация результатов РАРР-А: 
Для интерпретации значений ПАПП-А при беременности используются медианы соответствующие гестационному возрасту с 11 по 14 неделю беременности и рассчитывается соответствующий MoM (соотношение полученного абсолютного значения ПАПП-А на значение медианы). Значения медиан относятся к одноплодной беременности и в случае многоплодной беременности полученные значения МоМ делятся на количество плодов.
 
Внимание! Интерпретация результатов производится врачом генетиком на основании анализов и УЗИ пациента.
 
 
Основные показания к назначению анализа свободного бета - ХГЧ:
1. Маркер беременности: ранняя диагностика беременности, установление гестационного возраста, выявление эктопической беременности и угрозы прерывания беременности;
2. Онкомаркер: выявление и мониторинг ХГЧ-секретирующих опухолей плацентарного, овариального и тестикулярного происхождения;
3. Аменорея;
4. Ранняя диагностика беременности;
5. Оценка полноты оперативного прерывания беременности;
6. Динамическое наблюдение за течением беременности;
7. Подозрение на угрозу прерывания беременности и неразвивающуюся беременность.
8. Диагностика трофобластических заболеваний (хорионэпителиомы, пузырного заноса);
9. Контроль эффективности лечения трофобластических заболеваний;
10. Динамическое наблюдение после перенесенного трофобластического заболевания;
11. Пренатальная диагностика (входит в состав «тройного теста» вместе с АФП и свободным эстриолом).
 
Интерпретация результатов свободного бета - ХГЧ
Повышение значений:
1. Мужчины: тестикулярные опухоли;
2. Женщины: хориокарцинома, пузырный занос;
3. Беременные женщины: увеличенный риск наличия у плода трисомии 21 (синдром Дауна) повышение в среднем в 2 раза. Редко: ложноположительные результаты (наличие в крови пациента гетерофильных антител - например, при применении препаратов с использованием компонентов сыворотки животных).
 
Снижение значений: 
Беременные женщины: риск наличия у плода трисомии 18 (синдром Эдвардса).

 
Внимание! Применимость теста для выявления и мониторинга трофобластных и тестикулярных опухолей ограничена. Результаты теста следует интерпретировать с осторожностью, они не могут рассматриваться как абсолютное свидетельство наличия или отсутствия заболевания. 
 
  • Исследования и цены
  • Наши отделения
  • Получить результат
phone q search facebook google-plus youtube link