13
лет на рынке лабораторных услуг
500+
наименований
исследований
25
лабораторных
центров
26%
настолько наши цены в среднем ниже конкурентов

Соматотропный гормон (СТГ)

Цена: 220 грн.

Срок выполнения, дней: 4

Код исследования: A123


Соматотропный гормон – гормон, вырабатываемый гипофизом и являющийся одним из ключевых регуляторов процессов  роста и развития человека. Нормальная концентрация соматотропного гормона в крови особенно важна для детей от рождения до полового созревания, так как в этот период он способствует правильному росту костей.

Соматотропный гормон (СТГ) играет важнейшую роль в процессе роста, а у взрослых играет важную роль в метаболизме, он выделяется в ответ на нагрузку, стрессы, глубокий сон, гипогликемию, глюкагон, инсулин, гормоны щитовидной железы, эстроген, тестостерон и вазопрессин. Гормон роста стимулирует синтез РНК, синтез белка, мобилизирует жирные кислоты из запасов и обладает транзиторными эффектами по типу антагонистов инсулина; высокие уровни в течение длительного времени, могут вызывать нарушения толерантности к глюкозе. Секреция гормона роста является пульсирующей, но у взрослых, концентрации в плазме являются стабильными. Если гипофиз секретирует слабо или в избытке гормон роста на различных стадиях роста организма, то это приводит к появлению карликовости или соответственно гигантизма. Избыток гормона роста у взрослых приводит к акромегалии. Данный вид анализа полезен для подтверждения гипо- или гиперпитуитаризма, как по мере начала соответствующей терапии. Определение гормона может быть сделано как в базальных условиях, так и после стимуляции (физические упражнения, аргинин, глюкагон или инсулин) или супрессии (после приема 100 г глюкозы). Отсутствие реакции или неадекватная реакция на стимуляцию связано с гипопитуитаризмом. В случае гигантизма и акромегалии, наблюдается отсутствие супрессии или неполную супрессию после приема глюкозы. Кроме того, больные с акромегалией могут показывать парадоксальные увеличения гормона роста в тесте по супрессии.


Подготовка пациента: за 3 дня до взятия крови исключить спортивные тренировки, за сутки — прием алкоголя, за 1 час до взятия крови — курение. Кровь лучше сдавать утром, натощак. 

Ограничения:   У пациентов,  получающих лечение высокими дозами биотина (> 5 мг/день), следует брать пробы не раньше чем через 8 часов после последнего введения биотина.  Не использовать образцы с гемолизом. В редких случаях возможна интерференция из-за чрезвычайно высокого титра антител к аналит-специфичным антителам, стрептавидину или рутению. Состав тест-системы позволяет свести к минимуму эти эффекты. Анализ не подходит для определения СТГ в образцах беременных женщин.

Материал: Сбор сыворотки должен производиться с использованием стандартных пробирок для образцов или с помощью пробирок с разделяющим гелем. Плазма: Li-, К2- и К3-ЭДТА.

Стабильность пробы: 8 часов при 15 – 25 °C, 1 день при 2-8 °C и 28 дней при температуре -20 °C.  Замораживать только один раз.

Метод: электрохемилюминесцентный.
 

Анализатор: Сobas e411.

Тест – система: hGH Roche Diagnostics (Германия).
 

Референсные значения (норма):

Соматотропный гормон, нг/мл  

Ж

0- 10 лет 0,120 – 7,79
11 – 20 лет 0,123 – 8,05
21 – 77 лет 0,126 – 9,88

 

 

 

М

 

0- 10 лет 0,94 – 6,29
11 – 19 лет 0,077 – 10,8
20 – 79 лет 0,030 – 2,47
 

Коэффициенты пересчета: 
нг/мл x 1000 = пг/мл;
пг/мл x 0,001 = нг/мл.

Основные показания к назначению анализа:
1. Задержка роста;
2. Ускоренные темпы роста;
3. Остеопороз;
4. Мышечная слабость;
5. Нарушение роста волос;
6. Склонность к гипогликемии (в том числе, при приеме алкоголя);
7. Усиленное потоотделение;
8. Порфирия.
 

Интерпретация результатов: 
Повышение уровня:
1. Гипофизарный гигантизм;
2. Ацидофильная аденома гипофиза (акромегалия). Эктопическая секреция (опухоли желудка, островков поджелудочной железы, околощитовидных желез, легкого);
3. Карликовость Лэрона (дефект рецепторов к СТГ);
4. Хроническая почечная недостаточность;
5. Некомпенсированный сахарный диабет;
6. Гипогликемия;
7. Голодание;
8. Алкоголизм;
9. Посттравматические и послеоперационные состояния.

 
Снижение уровня:
1. Гипофизарный нанизм;
2. Гипопитуитаризм;
3. Гиперфункция коры надпочечников (синдром Ищенко-Кушинга);
4. Недосыпание;
5. Ятрогенные воздействия: радиотерапия, химиотерапия, операционные вмешательства;
6. Факторы, вызывающие гипергликемию.
  • Исследования и цены
  • Наши отделения
  • Получить результат
phone q search facebook google-plus youtube link