13
лет на рынке лабораторных услуг
500+
наименований
исследований
25
лабораторных
центров
26%
настолько наши цены в среднем ниже конкурентов

17-альфа-OH-Прогестерон (17-ОНР)

Цена: 160 грн.

Срок выполнения, дней: 2-4

Код исследования: A172

17-ОН-прогестерон промежуточный стероид в биосинтезе глюкокортикоидов, андрогенов и эстрогенов. Он синтезируется из прогестерона и 17а-гидроксипрегненолона. Секретируемый корой надпочечников, яичниками и семенниками, он циркулирует в крови, как в свободном, так и в связанном с белками состоянии. Период полураспада 17-ОН-прогестерона – несколько минут, он метаболизируется печенью и выделяется в мочу в виде прегнантиола. 17-ОНР в результате гидроксилирования превращается в кортизол.
 
Определение 17-ОН-прогестерона в крови играет ведущую роль в диагностике адреногенитального синдрома, который сопровождается гиперпродукцией корой надпочечников гормонов одной группы и снижением секреции другой. В основе адреногенитального синдрома (АГС) лежит наследственный дефицит различных ферментов, участвующих в биосинтезе стероидных гормонов. Различают несколько форм АГС, клинические проявления которых зависят от дефицита конкретного фермента: 21-гидроксилазы, 11-Бета-гидроксилазы, 3-Бета-оксидегидрогеназы, 17-гидроксилазы. Общим для всех форм АГС является нарушение синтеза кортизола, регулирующего секрецию АКТГ по принципу обратной связи.
 
Снижение содержания кортизола в крови способствует усиленному выделению передней долей гипофиза АКТГ, что ведет к гиперфункции надпочечников, ее гиперплазии и увеличению секреции стероидных предшественников, из которых синтезируются андрогены. Однако большое количество андрогенов не в состоянии по принципу обратной связи уменьшить выделение гипофизом АКТГ. В результате в коре надпочечников накапливается избыточное количество 17-Альфа-гидроксипрогестерона как из-за недостаточного его превращения в кортизол, так и вследствие усиленного его образования.
 
Наиболее часто (80-95 % всех случаев) обнаруживают недостаточность 21-гидроксилазы, которая необходима для превращения 17-Альфа-гидроксипрогестерона в 11-дезоксикортизол и далее в кортизол. У каждого третьего больного с этим типом энзимного дефекта наблюдаются грубые нарушения синтеза кортизола и недостаточный синтез альдостерона. Клинически это выражается в синдроме потери соли. Организм не способен удерживать натрий, в результате чего наступают потеря его с мочой, дегидратация, коллапс. Смерть детей обычно наступает в первые недели жизни. Диагностика основана на определении 17-ОН-прогестерона в крови новорожденного. Высокий уровень 17-ОНР в крови свидетельствует о наличии у больного АГС.
 
Менее тяжелая форма недостаточности 21-гидроксилазы имеет более поздние клинические проявления – в период полового созревания или позднее. При данной клинической форме заболевания повышение уровня 17-ОНР в крови не столь выражено, как при классической форме, а иногда вообще отсутствует. Однако его уровень резко повышается через 60 мин после внутривенного введения 0,25 мг АКТГ. Важнейшую роль в диагностике адреногенитального синдрома играют определение 17-ОНР, ДГЭА-С, и тестостерона в крови.
 

Подготовка пациента: Сдача крови натощак.

Ограничения:  У пациентов, получающих лечение высокими дозами биотина (> 5 мг/день), следует брать пробы не раньше чем через 8 (восемь) часов после последнего введения биотина. В редких случаях возможна интерференция из-за чрезвычайно высокого титра антител к аналит-специфичным антителам, стрептавидину или рутению. Характерен суточный ритм секреции: максимум в утренние часы (6 - 8 ч), минимум - в вечерние (20 - 21 ч). Секреция кортизола мало меняется с возрастом. При беременности наблюдается прогрессивный рост концентрации, связанный с повышением содержания транскортина: в поздние сроки беременности отмечают 2 - 5-кратное повышение. Может нарушаться суточный ритм выделения этого гормона. 

Материал: Сбор сыворотки должен производиться с использованием стандартных пробирок для образцов или с помощью пробирок с разделяющим гелем.  Li-, Na-, NH4+гепарин, K2-, K3-, Na2+ЭДТА плазма и плазма с цитратом натрия. При использовании цитрата натрия полученные значения должны быть скорректированы - увеличины на + 10 %.

Стабильность пробы: 5 дней при температуре 2-8 °C и один месяц при температуре -20 °C.  Замораживать только один раз.  
 

Метод: ИФА.

Анализатор: Sinnowa ER-500.

Тест – система: DRG.

Референсные значения (норма):


17-альфа-OH-Прогестерон, нг/мл
 
Мужчины 0,5-2,1
Женщины, фоликулиновая фаза 0,1-0,8
Женщины, лютеиновая фаза 0,6-2,3
Женщины, овуляция 0,3-1,4
Женщины, после АКТГ менее 3,2
Женщины, 3 триместр 2,0-12
Женщины, постменопауза 0,13-0,51
Дети 3-14 лет 0,07-1,7
Новорожденные:  
девочки 0-1 мес. 2,4-16,8
мальчики 0-1 мес 0,0-8,0
девочки 2 мес. 1,6-9,7
мальчики 2 мес 3,6-13,7
девочки 3 мес. 0,1-3,1
мальчики 3 мес 1,7-4,0
 
 
Основные показания к назначению анализа: 
1. Диагностика и мониторинг пациентов с врожденной гиперплазией надпочечников  и другими формами дефицита 21-гидроксилазы и 11-гидроксилазы;
2. Гирсутизм;
3. Нарушения цикла и бесплодие у женщин;
4. Опухоли надпочечников.
 

Интерпретация результатов: 
Повышение уровня:
1. Врожденная гиперплазия надпочечников, обусловленная дефицитом 21-гидроксилазы или 11-b-гидроксилазы;
2. Некоторые случаи опухолей надпочечников или яичников.

Понижение уровня:
1. Болезнь Аддисона;
2. Псевдогермафродитизм у мужчин (дефицит 17a-гидроксилазы).

 
  • Исследования и цены
  • Наши отделения
  • Получить результат
phone q search facebook google-plus youtube link