13
лет на рынке лабораторных услуг
500+
наименований
исследований
25
лабораторных
центров
26%
настолько наши цены в среднем ниже конкурентов

Трийодтиронин свободный (ТЗ св)

Цена: 120 грн.

Срок выполнения, дней: 1

Код исследования: A102

Трийодтиронин – это один из тиреоидных гормонов, присутствующих в сыворотке крови, которые регулируют метаболизм. Определение концентрации этого гормона важно для дифференцированной диагностики эутиреоидного, гипертиреоидного и гипотиреоидного состояния. Большая часть общего трийодтиронина связана с транспортными белками (ТСГ-преальбумин и альбумин). Свободный трийодтиронин (fT3) – это физиологически активная форма тиреоидного гормона трийодтиронина (T3). Определение свободного Т3 имеет преимущество в том, что оно не зависит от изменения концентраций и связывающих свойств белков, таким образом, дополнительное определение параметра связывания (T-поглощения, ТСГ) не требуется. Увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Стимулирует синтез витамина А в печени. Снижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, ускоряет обмен белка. Повышает экскрецию кальция с мочой, активирует обмен костной ткани, но в большей степени - резорбцию кости. Обладает положительным хроно- и инотропным действием на сердце. Стимулирует ретикулярную формацию и корковые процессы в центральной нервной системе.  К 11 - 15 годам концентрация свободного Т3 достигает уровня взрослых. У мужчин и женщин старше 65 лет наблюдается снижение свободного Т3 в сыворотке и плазме. При беременности T3 снижается от I к III триместру. Через неделю после родов показатели свободного Т3 в сыворотке нормализуются. У женщин отмечаются более низкие концентрации свободного T3, чем у мужчин в среднем на 5 - 10%. Для свободного T3 характерны сезонные колебания: максимальный уровень свободного Т3 приходится на период с сентября по февраль, минимальный - на летний период.

Подготовка пациента: Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя и курение. За 1 мес до исследования необходимо исключить прием гормонов щитовидной железы, если нет специальных указаний врача-эндокринолога. За 2 - 3 дня до проведения исследования исключается прием 131I и 99mTс и препаратов, содержащих йод. Взятие крови должно проводиться до проведения исследований с использованием рентгеноконтрастных средств.

Ограничения:  Из 18 широко используемых препаратов, протестированных in vitro, только фуросемид вызвал повышение количества обнаруженного fT3 при ежедневном терапевтическом уровне дозировки. У пациентов, получающих лечение высокими дозами биотина (> 5 мг/день), следует брать пробы не раньше чем через 8 (восемь) часов после последнего введения биотина. Аутоантитела к тиреоидным гормонам могут повлиять на ход теста. 

Материал: Сбор сыворотки должен производиться с использованием стандартных пробирок для образцов или с  помощью пробирок с разделяющим гелем. Неразбавленная плазма, обработанная литий-гепарином, K2-ЭДТА и K3-ЭДТА.

Стабильность пробы: 7 дней при температуре 2-8 °C и один месяц при температуре -20 °C.  Замораживать только один раз.

Метод: электрохемилюминесцентный.

Анализатор: Сobas e 601.

Тест – система: FT3  Roche Diagnostics (Германия).

Референсные значения (норма):

Т3 свободный, пмоль/л Взрослые 3,10 – 6,8
Дети:4- 60дней 3,0 – 8,1
2 – 12 месяцев 2,4 – 9,8
1 – 6 лет 3,0 – 9,1
7 – 12 лет 4,1 – 7,9
Подростки:12 – 19 лет 3,5 – 7,7
 
 
Основные показания к назначению анализа:
1. Дифференциальная диагностика заболеваний щитовидной железы; 
2. Контрольное исследование при изолированном Т3-токсикозе.
 
Коэффициенты пересчета: 
пмоль/л x 0.651 = пг/мл;
пг/мл x 1.536 = пмоль/л;
пг/мл x 0.1 = нг/дл.
 

Интерпретация результатов: необходимо избегать сравнения результатов, полученных путем нескольких различных методов, так как они могут существенно отличаться.

Повышение уровня трийодтиронина (Т3) свободного:

1. Тиреотропинома;
2. Токсический зоб;
3. Изолированный Т3 токсикоз;
4. Тиреоидиты;
5. Тиреотоксическая аденома;
6. Т4-резистентный гипотиреоз;
7. Синдром резистентности к тиреоидным гормонам;
8. ТТГ-независимый тиреотоксикоз;
9. Послеродовая дисфункция щитовидной железы;
10. Хориокарцинома;
11. Снижение уровня тироксинсвязывающего глобулина;
12. Миеломы с высоким уровнем IgG; 
13. Нефротический синдром; 
14. Гемодиализ;
15. Хронические заболевания печени.

 

Снижение уровня трийодтиронина (Т3) свободного
1. Некомпенсированная первичная надпочечниковая недостаточность;
2. Тяжелая нетиреоидальная патология, включая соматические и психические заболевания; период выздоровления после тяжелых заболеваний; 
3. Первичный, вторичный, третичный гипотиреоз;
4. Артифициальный тиреотоксикоз вследствие самоназначения Т4;
5. Диета с низким содержанием белка и низкокалорийная диета; 
6. Тяжелые физические нагрузки у женщин;
7. Потеря массы тела;
8. Прием амииодарона, больших доз пропранолола, рентгеновских йодконтрастных средств.

 
  • Исследования и цены
  • Наши отделения
  • Получить результат
phone q search facebook google-plus youtube link