13
лет на рынке лабораторных услуг
500+
наименований
исследований
25
лабораторных
центров
26%
настолько наши цены в среднем ниже конкурентов

Риноцитограмма (назальный мазок)

Цена: 110 грн.

Срок выполнения, дней: 1

Код исследования: С17
 

Риноцитограмма – исследование выделений из полости носа с помощью микроскопа. Таким образом можно выявить изменения, характерные для аллергических реакций организма или для инфекции, а также установить причину воспаления слизистой оболочки носа (ринита).

В норме все стенки полости носа покрыты слизистой оболочкой с секретом, способствующим удалению пыли и микробов. Секрет обладает таким свойством благодаря наличию мерцательного эпителия, имеющего реснички, которые способны колебаться и перемещать слизь вместе с пылью и микробами.
 
Тем не менее в норме в полости носа обитает большое количество микробов (некоторые виды стафилококков, стрептококков и др.), не причиняющих человеку вреда из-за иммунного ответа организма. Если по каким-либо причинам местный иммунитет снижается, микробы могут приводить к воспалению, возникает острый ринит – расстройство функции носа, сопровождающееся воспалительными изменениями слизистой оболочки и насморком. Кроме того, ринит могут вызывать вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, в том числе возбудители ОРЗ.

Снижение местного иммунитета может быть вызвано переохлаждением организма, снижением общего иммунитета человека. Развитию насморка также способствует замедление движения мерцательного эпителия.

В результате ответа иммунной системы в слизистой носа повышается количество лейкоцитов – белых кровяных телец. Существует несколько их разновидностей, при бактериальных инфекциях главную роль в защите организма играют нейтрофилы, при вирусных – лимфоциты. Также могут появляться макрофаги.

При аллергии на организм воздействует определенное вещество (аллерген), например пыльца, шерсть, пыль и т. д., к которому возникает повышенная чувствительность иммунной системы. Такая реакция приводит к выделению в слизистой оболочке носа определенных веществ (гистамина, брадикинина), вызывающих симптомы аллергии. При этом большее значение в данном процессе имеют такие клетки иммунной системы, как эозинофилы (одна из разновидностей лейкоцитов). При аллергии они могут в большом количестве появляться в крови, а также накапливаться в носовой слизи.

Кроме того, существует вазомоторный (нейровегетативный) ринит, при котором воздействие холода, прием некоторых лекарств, воздействие других физических или психоэмоциональных факторов вызывает острое набухание слизистой оболочки носа и изменение тонуса сосудов носовой полости.

При этом во всех случаях ринита происходит образование и выделение большого количества жидкости, что мы и называем насморком.

Аллергическая природа ринита часто остается невыявленной, хотя она достаточно распространена. Риноцитограмма может помочь в диагностике: особенность эозинофилов, появляющихся при аллергическом рините, состоит в том, что при специальной окраске (по Романовскому – Гимзе) они окрашиваются в красный цвет и становятся доступными для подсчета под микроскопом.

 
Подготовка пациента: 
Подготовка к выполнению риноцитограммы подразумевает перед сдачей не проводить туалет носа, промывания; исключить использование назальных спреев, капель, содержащих кортикостероиды, в течение 24 часов до сдачи биоматериала на исследование; исключить использование мазей и кремов, в течение 48 часов до сдачи биоматериала на исследование.

Материал: Биологический материал (секрета из полости носа), нанесённый на предметное стекло.


Метод: Микроскопия.

Референсные значения (норма):
У детей до 13 лет – от 0, 5 до 7%;
У детей после 13 и взрослых – от 0,5 до 5%.


Основные показания к назначению анализа: 

В случае длительного насморка (несколько недель и более), сопровождающегося заложенностью носа, чиханием, зудом в полости носа, в некоторых случаях определение вызвавшей его причины бывает затруднено. С этой целью и проводится риноцитограмма, которая позволяет выявить увеличенное количество эозинофилов, что служит дополнительным аргументом в пользу аллергической природы насморка. Аллергический и инфекционный ринит лечатся по-разному, именно поэтому важно определить причину насморка.
 

Интерпретация результатов:
Повышение значения:

Референсные значения для различных видов микроорганизмов зависят от их локализации (точки взятия биологического материала).

Эозинофилы. Значительное повышение (более 10 % от общего количества лейкоцитов в мазке и более) количества эозинофилов свидетельствует в пользу аллергического происхождения насморка. В то же время следует иметь в виду, что отсутствие большого количества эозинофилов в мазке не позволяет достоверно исключить аллергическую природу заболевания.
Уровень эозинофилов также может быть повышен при неаллергическом эозинофильном рините – заболевании, при котором другие признаки (помимо повышения количества эозинофилов в крови и носовой слизи) аллергии отсутствуют. Заболевание часто сопровождается полипами и отсутствием реакции на противоаллергические (антигистаминные) препараты.

Эозинофилия может быть причиной развития некоторых других серьезных заболеваний:
Узелковый периартериит. Патологическое состояние организма сопровождается воспалением и отмиранием средних артерий мышечного типа. Преимущественно заболевание поражает мужчин среднего возраста, проявляется болями в области живота, кожной сыпью, лихорадкой, снижением веса, почечной недостаточностью и болями в суставах.

Лейкемия.Изредка становится причиной повышения эозинофилов в крови. Как правило, диагностируется у детей, проявляется в виде острого миелолейкоза. При заболевании происходит поражение клапанов сердца, поэтому у больных отмечается стремительное развитие сердечной недостаточности.

Паразитарные инвазии.Повышенный уровень эозинофилов может возникать под воздействием любых паразитов.

Применение некоторых лекарственных препаратов, наличие в организме токсинов, протекание инфекционных патологий – все это может стать причиной повышения уровня эозинофильных лейкоцитов в крови человека.

Нейтрофилы. Увеличение количества данных клеток в мазке может указывать на то, что причиной насморка являются инфекционные агенты (бактерии или вирусы). Повышение уровня нейтрофилов особенно характерно для острой стадии заболевания.

Лимфоциты. Повышенное содержание лимфоцитов может быть связано с хроническим инфекционным воспалением слизистой оболочки носа.

Эритроциты. Появление в мазке эритроцитов может свидетельствовать о повышенной проницаемости сосудистой стенки слизистой полости носа, что характерно для некоторых видов ринита, в частности вызванных дифтерией или гриппом.

Следует отметить, что повышение уровня нейтрофилов и лимфоцитов не является специфичным в отношении инфекции.


Понижение значения:
Отсутствие в мазке эозинофилов, нейтрофилов, других видов лейкоцитов может указывать на:
1. Ввазомоторный ринит– насморк, не связанный с аллергией или инфекцией;
2. Ринит, связанный со злоупотреблением сосудосуживающими назальными спреями;
3. Ринит, вызванный другими причинами (гормональными нарушениями, нарушениями                психоэмоционального состояния, нарушениями анатомии носовых ходов и др.).

 

  • Исследования и цены
  • Наши отделения
  • Получить результат
phone q search facebook google-plus youtube link