13
лет на рынке лабораторных услуг
500+
наименований
исследований
25
лабораторных
центров
26%
настолько наши цены в среднем ниже конкурентов

Пищевая аллергологическая панель IgE Optigen (30 аллергенов)

Цена: 1440 грн.

Срок выполнения, дней: 2

Код исследования: D20

 

Состав аллергопанели: 

Авокадо, банан, рис, горчица, сельдерей,  киви, куриное мясо, кукуруза, казеин, желток яйца, чеснок, тунец, пшеница, картофель, апельсин, треска, говядина, свинина, томат, креветка, морской моллюск, миндаль, молоко, фундук пищевой, дрожжи пивные, соя, арахис, горох, кунжут семя, белок яйца.

 

Аллерголо́гия (от греч. ἄλλος — другой, иной, чужой, ἔργον — воздействие и Λόγος — знание, слово, наука) — раздел медицины, изучающий аллергические реакции и заболевания, причины их возникновения, механизмы развития и проявления, методы их диагностики, профилактики и лечения.
 

Аллергия — это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций. Как правило, врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, шерсть домашних животных, некоторые виды пищевых продуктов и т.д. Эти агенты становятся аллергенами и возникает аллергия.
 

Последние десятилетия XX века характеризуются значительным ростом частоты аллергических заболеваний. Распространенность аллергии напоминает эпидемию, за последние 20 лет она увеличилась в 3-4 раза и охватывает в разных странах мира от 10 до 30 % населения, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека.

 

Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате. Все это повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов — даже тех, которые существовали всегда.
 

Аллергены — чужеродные вещества, которые, поступая в организм, становятся основной причиной аллергических реакций.

 

Механизм аллергической реакции

Механизмов развития аллергической реакции несколько, но самый распространенный из них — немедленного типа. Это аллергическая реакция, обусловленная иммуноглобулином Е. Иммуноглобулины — это особые белки, присутствующие в крови и секрете, а механизм их действия в случае аллергии таков: в организме у человека, страдающего аллергией или предрасположенного к ней, накапливаются антитела, которые, соединяясь с антигеном извне (аллергологи называют его "аллерген"), вызывают настоящую иммунную реакцию "антиген-антитело". От момента воздействия до развития реакции проходит всего несколько секунд.
 

Аллергия имеет много лиц. Ее проявления весьма разнообразны. Это могут быть воспаления слизистой оболочки носа (ринит) и глаз (конъюнктивит); отек лица, шеи, локальные отеки (отек Квинке); бронхоспазм с исходом в развитие астмы; кожные высыпания и зуд (крапивница) или дерматит (нейродермит).
 

Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена. Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия... Сезонная аллергия связана с временами года и с жизнью растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения.
Диагноз: аллергия

Очень важно диагностировать аллергию до наступления кризиса, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к аллергологу. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:

• длительный насморк;

• зуд в носу и приступы чихания;

• зуд век, слезотечение;

• покраснение глаз;

• кожные высыпания и зуд;

• отеки;

• затрудненное дыхание.
 

Необходимо знать, что именно вызывает аллергию. Для этого сегодня существует широкий спектр методов.
 

Определение общего и специфических иммуноглобулинов E

Повышение общего уровня IgE может свидетельствовать о наличии аллергических заболеваний, а также о других патологических состояниях. Данный метод исследования используется как скрининг-тест для подтверждения аллергического характера заболевания.

Для диагностики "виновного аллергена" определяются специфические IgE, вступающие в реакции с конкретными аллергенами. О наличии аллергии судят по уровню IgE, которые вырабатываются в ответ на аллергены, а не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции). В случае если сыворотка крови пациента дает реакцию с каким-то аллергеном, значит в ней содержатся IgE-антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций.

 

В первые годы жизни ребенка развитие заболевания провоцируют, прежде всего, пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, злаковые, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски).

По данным одного из украинских исследований у детей в возрасте от 7 до 15 лет пищевая аллергия была выявлена в 30% случаев.
 

При этом необходимо учитывать, что практически каждый аллерген имеет общие свойства за счет присутствия идентичных анти-генных детерминант (эпитопов) что приводит к поливалентным и перекрестным формам реакций на аллергены.
 

Например, казеин - основной белок коровьего молока, имеется и в молоке других животных, различных кисло-молочных продуктах и сырах;

овомукоид (аллерген куриного яйца) имеется в яйцах и других птиц.

Отдавая должное таким методам диагностики аллергии как аллергоанамнез, пищевой дневник,  оценка клинических проявлений и кожные тесты (prick-тест), неоспоримым есть и то, что пищевые аллергены выявить только этими методами очень сложно.
 

Кроме того,  размер реактивной папулы при кожном тестировании  является индикатором кожной чувствительности пациента, особенно ребенка, и не всегда будет являться индикатором клинической аллергии (иногда папулы может вовсе  и не быть).

 

Поэтому уникальные преимущества  данного исследования методом МАСТ OPTIGEN в том, что:

1. Большинство пищевых аллергенов, выявленных этим методом отсутствуют в аллергоанамнезе и пищевом дневнике.

2. Для анализа  необходимо очень малое количество сыворотки.

3. Широкий набор аллергенов позволяет применять его для скриннинга (максимального и оптимального охвата встречающихся пищевых аллергенов).  

4. При исследовании данным методом отсутствуют возрастные ограничения  (можно использовать у детей раннего возраста).

5. Появляется возможность выявить и предупредить развитие аллергического "марша". 

 

Подготовка пациента: Сдача крови натощак.

 

Материал: Сыворотка крови.

 

Метод: хемилюминесцентный МАСТ (Optigen).

 

Анализатор: люминометр Hitachi CLA-1.

 

Тест – система: Hitachi.

 

Референсные значения (норма):


Класс
 
Концентрация аллерген специфического IgE
4 Очень высокий
3 Высокий
2 Умеренный
1 Низкий
0 Неопределяемый

 

Основные показания к назначению анализа: 

1. Жжение, першение в ротовой полости, горле;

2. Отеки;

3. Зуд кожи или другой локализации;

4. Кожные высыпания, их характер, распространенность и интенсивность;

5. Боли разной локализации и интенсивности;

6. Заложенность носа;

7. Ринорея;

8. Затруднение дыхания;

9. Тошнота и другие гастроинтестинальные проявления и другие симптомы.

 

Интерпретация результатов: 

Повышение значения:
Повышение уровня IgE может говорить о наличии аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях.

При обоснованном подозрении на пищевую аллергию лечебным мероприятием является элиминационная диета

Успех лечебной элиминационной диеты определяется точностью идентификации «виновного» продукта, способностью соблюдения строгой диеты, отсутствием действия других триггерных факторов. 

 

 

 

 

 


Класс
  Концентрация аллерген специфического IgE 4 Очень высокий 3 Высокий 2 Умеренный 1 Низкий 0 Неопределяемый

  • Исследования и цены
  • Наши отделения
  • Получить результат
phone q search facebook google-plus youtube link