Строк виконання, днів: 1
Код исследования: A137
СА 125-гликокротеин, присутствует в эпителии яичников, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, бронхов, почек, кишечника. Концентрация антигена повышается при заболеваниях этих тканей, беременности и менструации. Значительное увеличение уровня СА 125 в крови наблюдается иногда при различных доброкачественных гинекологических опухолях, а также при воспалительных процессах, вовлекающих придатки. Незначительный подъем уровня этого маркера выявляется также в I триместре беременности, при различных аутоиммунных заболеваниях, гепатите, хроническом панкреатите и циррозе печени. Применяют главным образом для мониторинга рака яичников и диагностики его рецидивов. Регрессия опухоли или удаление ее хирургическим путем сопровождается уменьшением содержания СА-125 в крови. СА-125 коррелирует с ремиссией заболевания при химио- и химиолучевом лечении. Повышение уровня СА-125 в крови связано с прогрессированием опухолевого процесса. CA 125 представляет большое диагностическое значение при серозном раке яичников, также может быть использован в качестве вторичного маркера при раке поджелудочной железы, после CA 19–9. Несмотря на то, что CA 125 — относительно неспецифичный маркер, сегодня он является самым важным опухолевым маркером для мониторинга терапии и течения заболевания у пациентов с серьезной карциномой яичника. При первичной диагностике чувствительность CA 125 зависит от стадии заболевания по FIGO (FIGO = Федерация акушерства и гинекологии), более поздним стадиям опухоли соответствуют более высокие уровни CA 125.
Подготовка пациента: Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя и курение.
Ограничения: У пациентов, получающих лечение высокими дозами биотина (> 5 мг/день), следует брать пробы не раньше чем через 8 (восемь) часов после последнего введения биотина. В редких случаях возможна интерференция из-за чрезвычайно высокого титра антител к аналит-специфичным антителам, стрептавидину или рутению. Состав тест-системы позволяет свести к минимуму эти эффекты.
Материал: Сбор сыворотки должен производиться с использованием стандартных пробирок для образцов или с помощью пробирок с разделяющим гелем. Li-, Na-, NH -гепарин, K2-, K3-ЭДТА плазма и плазма, обработанная цитратом натрия, а также пробирки с плазмой с разделяющим гелем. При использовании плазмы, обработанной цитратом натрия, результаты должны быть скорректированы - увеличены на 10 %.
Стабильность пробы: 7 дней при температуре 2-8 °C и один месяц при температуре -20 °C. Замораживать только один раз.
Метод: электрохемилюминесцентный.
Анализатор: Сobas e411.
Тест – система: CA-125 Roche Diagnostics (Германия).
Референсные значения (норма):
Коэффициент пересчета:
Ед/мл = кЕд.
Основные показания к назначению анализа:
1. Диагностика с последующим мониторингом при раке яичников;
2. Аденокарцинома поджелудочной железы;
3. Для оценки риска рака яичников у женщин в пременопаузальном и постменопаузальном периоде, имеющих опухолевидное образование в малом тазу.
Интерпретация результатов:
Повышение уровня CА-125
Онкопатология:
- Рак яичников (в 80% случаев);
- Рак матки;
- Рак эндометрия;
- Рак фаллопиевых труб;
- Рак молочной железы;
- Рак поджелудочной железы;
- Рак прямой кишки;
- Рак желудка;
- Рак легких;
- Рак печени.
Соматическая патология (незначительное повышение):
- Кистозные образования яичников;
- Эндометриоз;
- Воспалительные заболевания придатков, банальная гинекологическая инфекция;
- Перитонит, плеврит;
- Хронический гепатит, цирроз печени;
- Хронический панкреатит;
- Аутоиммунная патология.
СА 125, E/мл
0-35