13
лет на рынке лабораторных услуг
500+
наименований
исследований
25
лабораторных
центров
26%
настолько наши цены в среднем ниже конкурентов

Фолиевая кислота (Фолаты)

Цена: 170 грн.

Срок выполнения, дней: 1

Код исследования: А154

Состоит из птерина, парааминобензойной кислоты (ПАБК) и нескольких остатков глютаминовой кислоты; принимает участие в переносе одноуглеродных групп. Источник - микрофлора кишечника. Частично поступает с пищей (шпинат, салат-латук, бобы, спаржа, зерновые, мука грубого помола).

Является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, ДНК и РНК, в синтезе белков, аминокислот (метионина, серина), в обмене холина. Фолиевая кислота играет важное значение в процессах деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются; способствует соединению белковой групп и гема в гемоглобине и миоглобине. В конечном итоге, этот витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Уровень концентрации фолиевой кислоты в сыворотке отражает её поступление с пищей. Фолат оказывает также антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие.
     
Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую и приводит к мегалобластической анемии (увеличение объема эритроцитов). У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе (гипотрофия), угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врождённых пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребёнка. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем её дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения её поступления, а анемия - через 4 месяца.Следует отметить, что дефицит фолиевой кислоты также вызывает применение антиметаболитов (метотрексат).

При оценке содержания фолиевой кислоты в организме возможно определение фолиевой кислоты с помощью анализа крови на фолиевую кислоту в сыворотке крови или в эритроцитах. Концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови отражает недавнее поступление фолата в организм. Анализ на фолиевую кислоту наилучшим образом отражает ее концентрацию в эритроцитах и содержание накопленной в организме фолиевой кислоты. Низкая концентрация фолиевой кислоты в эритроцитах может означать продолжительный дефицит фолиевой кислоты в организме. Фолиевая кислота и витамин B12 связаны в метаболической реакции синтеза метионина. Недостаток любого из этих веществ приводит к нарушению данного метаболического процесса и к одинаковым симптомам. При дефиците витамина В12 нарушается поступление фолиевой кислоты в эритроциты, это обусловливает низкую концентрацию фолиевой кислоты в эритроцитах даже при адекватном поступлении её с пищей. В клинической практике определять одновременно концентрацию фолиевой кислоты и витамина В12, так как при мегалобластной анемии лечение зависит от дефицита того или иного витамина.

 

Подготовка пациента: Сдача крови натощак.

Материал: Венозная кровь. 

Метод: Иммунохимический с электрохемилюминесцентной детекцией.

Анализатор: Сobas С311, Сobas 6000 (модуль С501).


Тест – система: FOL3Roche Diagnostics (Германия).
 
Референсные значения (норма): 
4,6- 18,7 нг/мл. 
 
Коэффициент пересчета:
нг/мл = мкг/л.

Основные показания к назначению анализа:
1. Диагностика и дифференциальная диагностика макроцитарных анемий;
2. Диагностика нарушений со стороны крови (анемии и лейкопении), вызванных  химиотерапией или лучевой терапией.


Интерпретация результатов:
Повышение значения:
1. Вегетарианская диета;
2. Пернициозная анемия (дефицит витамина В12);
3. Заболевания дистального отдела тонкой кишки;
4. Синдром приводящей петли.


Понижение значения:
Недостаточное поступление с пищей или нарушение всасывания:
1. Недостаток фолиевой кислоты в рационе питания;
2. Анорексия;
3. Алкоголизм;
4. Нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, целиакии, спру, энтерите, резекции желудка и кишечника;
5. Приём препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (аспирина, противосудорожных препаратов, эстрогенов, нитрофуранов, пероральных контрацептивов, антацидов, холестирамина, сульфасалазина) и её антагонистов (триметоприма, метотрексата, азатиоприна, азидотимидина);
6. Применение антиметаболитов (метотрексат).
 
Повышенное потребление или потеря при нормальном поступлении с пищей:

1. Беременность, лактация;
2. Периоды интенсивного роста;
3. Пожилой возраст;
4. Лихорадка, септические состояния;
5. Гемолитические анемии;
6. Злокачественные опухоли;
7. Гипертиреоз у детей;
8. Миелопролиферативные заболевания;
9. Сидеробластическая анемия;
10. Заболевания печени;
11. Хронический гемодиализ.
  • Исследования и цены
  • Наши отделения
  • Получить результат
phone q search facebook google-plus youtube link